木頭是一種天然材質,雖然已經被制成家具,但並不因此而喪失景觀資材植物的特性。木質家具具備特有的浸透性和吸收性,很容易隨著環境溫度的變化而產生材質上的變異。許多擁有原木家具的消費者,總是起初經常為原木家具擦擦抹抹,時間一久也就懶得理會。事實上,想讓家具常保亮麗、長期使用,平時的清潔保養工作就不可少,否則一旦出現大損傷時,那可就是個大麻煩了。但是,只要注意以下幾項原則,原木家具的保養工作可以做得既輕松又簡單。

  一、注意擺設位置。原木家具應避免放置在除濕機旁,以及可照射到太陽的地方。

  二、避免液體常留表面。若原木家具的表面是未經特殊處理,那麼長時間駐留的水、酒精等液體會使家具留下白色痕跡。因此當家具表面有液體存留時,必須立即擦拭干淨,保持干燥。

  三、定期清潔與保養。你所購買的原木家具是否應采取上油或打蠟等保實木家具養方式,在購買家具時,必須向商家詢問清楚。如果是采用打蠟保養的家具,在選購蠟時,最好選擇濃度高的固態蠟,它可以填平家具上的小缺陷。此外,噴霧蠟也是不錯的選擇。但千萬不要兩者一起使用,否則會使得家具表面一片模糊,不再光亮。 小地方多用心 對於新家具,人們總有一份迎新的心情,但是就原木家具來說,還要多一份細心呵護。

  四、要防止灰塵。一般用紅木、柚木、橡木、胡桃木等制作的比較高檔的原木家具都有精美的雕花裝飾,如不能定期清潔除灰,細小縫隙中容易積灰影響美觀,同時灰塵更是讓木制家具迅速“變老”的殺手。

  五、要保持滋潤。原木家具的滋潤不能靠水分來提供,也就是說不能光用濕漉藤編家具漉的抹布簡單地擦拭,而是應該選用專業的家具護理精油,它蘊含容易被木質纖維吸收的天然香橙油,可鎖住木質中的水分,防止木質干裂變形,同時滋養木質,由裡到外令木質家具重放光彩,延長家具的使用壽命。

  六、要避免陽光直射。如戶外家具果精美的原木家具一直暴露在日曬之中,容易局部褪色,木質過於干燥,容易出現裂縫。
 

文章標籤

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()