一錯:操作區布置不合理

  新竹裝潢設計業主體驗:我家廚房的洗菜盆與側牆的距離不到10釐米,又緊挨著灶台,幾乎沒有放案板操作的地方。做一道菜,要在灶台的右邊洗菜,然後到灶台的左邊切菜,來來回回的,特別不順手。原來,房子的水管與煤氣管是挨在一起貼牆排的,櫥櫃設計時,為圖省事就直接就近管道安裝了灶台與洗菜盆。真後悔自己當初沒考慮到這些細節,造成了現在讓人別扭的狀況。

  生活家點評: 要從根本上解決這個問題,也許就得改管道、換台面了。

  裝修廚房時一定要強調實用性,不僅要結合操作流程對操作區進行合理布置,還有台面高度新竹室內設計、櫃體高度和厚度、燈光的亮度等問題,都要根據業主的具體需要進行調整。家中“主廚”的意見非常重要,盡可能在全盤考慮後,再與櫥櫃設計師進行深入溝通。

  二錯:不切實際的松木台

  業主體驗:裝修時,為了追求我喜歡的鄉村田園風格,櫥櫃都設計成開放式的,沒有櫃門,用粗質的麻布簾做遮擋,櫥櫃的台面也放棄了成品台面,而選用了質樸的松木板,讓工人在現場拼接安裝,最後在台面上 刷防水漆。本以為防水應該沒問題了,但可能因為松木是實木材料,難免會有水分,脫水後逐漸收縮,導致台面竹北室內設計板交接的地方裂縫越來越大,補膠也於事無補,而且 當台面上有積水時,水都往櫃體裡滲。現在我只能更換台面才能解決問題。

  生活家點評: 松木板的台面看上去竹北裝潢設計固然很“酷”,但畢竟廚房台面是接觸水最多的地方,而木材是比較容易吸水的材料,所以開裂變形是早晚的事。現在鄉村風格的設計風潮正 勁,所以建材市場上這類風格的材料相應地也就越來越齊全了,你可以新竹系統家具選擇合適的材料來代替實木。裝修中實用與美觀永遠是一對矛盾,但只要選對了材料,這對矛 盾是可以平衡好的。

  三錯:抽油煙機中看不中用

  業主體驗:我是全職的家庭主婦,新家裝修時,廚房是我最費心思的。我家的整體廚房是進口品牌, 外觀漂亮,功能齊全。惟一遺憾的是選擇了一款超薄的平板式抽油煙機。當時看中的是它的外形,但現在發現它的抽煙能力太弱。做一頓飯,廚房裡的味道特別大, 半天也散不去。想換抽油煙機又太費事,不換又解決不了油煙大的問題,讓我很苦惱。

  生活家點評: 的確,平板式的機體設計,簡潔時尚。雖然價格不菲,仍頗受市場歡迎。然而,它並不適合中國菜煎、炒、烹、炸的烹飪方式,因為集煙罩太淺或根本就沒有集煙罩,來不及抽走的油煙外溢擴散嚴重。時間一長,油膩將附著在櫃面或牆面上。

  要解決這個問題,建議你換個深罩型的抽油室內設計煙機。這類機型包括深型或深櫃型,都設置了較深(容積較大)的集煙罩。當風機高速運轉時,集煙罩上方形成一定的負壓區,用來容納來不及抽走的油煙,起到了緩衝的作用,從而可消除大量油煙外溢擴散的現像。

文章標籤

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()