正當台“監察院”爲了各級醫公所健保護人力負荷過重,對公所健保“行政院”、“衛生署”及“勞委會”提出糾正之職業工會際,一位現職護理人員林美琪投書CNN,控訴台灣醫療環境已如“血汗”,強調健保制度雖然照顧了全民,卻忽視醫事人員面臨的困境。

  醫護作業負荷過重當然不是一夕之間形成的,“監院”便指出周休二日使人力調配問題更形惡化;但“全民健保”的給付制度,可能才是目前醫護人力嚴重失衡的根本關鍵。

  島內醫護人工會勞保力失衡的狀況並不相同,護理人力“患寡”,醫師則“患不均”。近年來,各大“內外婦兒”四大科已開始顯現人才斷層,醫學系畢業生紛紛擠向不必值班、工作輕松而風險又低的科別,致使發生頭輕腳重的現像;四大科的醫療成果往往代表一個地方的醫療水准,後繼乏人實是不容輕忽的嚴重問題。護理人力的困擾,則在愈來愈沒人肯當護士;目前全台護理人員的缺額達七千多人,而人力不足的部分得靠現有人力超時超量工作彌補,形成惡性循環,直接影響到病人的權益。

  島內醫界近年出現的這許多特殊現像,包括年輕醫師排斥傳統四大科,資深專科醫師投入醫學美工會健保容行列,護理人力出走嚴重,醫護人員工作嚴重超時等,固然與近年來社會價值觀逐漸轉變有關,醫護人員的職業魅力快速下降也是原因;然而,現行健保給付方式是更值得探究的問題根源。

  “全民健保”已成爲台灣地區在國際間的驕傲,但不能因而忽略這一制度對台灣醫界可能造成的衝擊與破壞。健保給付會影響醫療資源的分配,進而影響醫療生態的發展,譬如在總額支付制度影響下,財務控管的責任完全轉移給醫療院所,院所只得減醫師薪水、減少人力及住院病床,而這些措施都會降低醫療的品質;教學爲了降低成本,最容易擠壓的是教學經費及醫療技術的創新研發,進而影響對好醫師、好醫術的培養。

文章標籤

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()