穿過寬闊的千年古道,住進“www.outsideinn.com.tw森林人家”,品著鄉味十足的土產小吃,聽老一輩講述龍井驛站的那些悠遠故事……11月12日,當我們來到江山市保安鄉龍井自然村采訪時,已是此行的第三站,且深深感受到三處民宿的不同,它們主題突出、個性鮮明,形成一種差異競爭的態勢。“‘森林人家’當然是要緊緊圍繞森林主題來打造。”保安鄉鄉長劉澤華介紹,“森林人家”主題民宿依托的就是龍井村的環境要素,鄉裡將選派干部,每人對接一戶民宿主體,幫助村民出謀劃策,力爭在突出大差異化主題的前提下,再打造出內部的小差異化競爭優勢。到時我們還要進行評選,看看誰家最有特色、最能體現森林文化元素。

“這個辦法好。”村民葉朝忠在一旁樂呵台中旅館呵地表示贊同。他經營的森林人家01號,有5間房9張床,今年8月開業至今,已突破營業額4萬元,接下來,他說還要在飲食和內部裝飾上進一步挖掘鄉土元素、打造森林文化。與“森林人家”迥然不同的和睦大院民宿,位於清湖鎮和睦村。住老房子、睡雕花大床、回憶“外婆家的故事”,是該處民宿的最大特點。另外,由一個投資主體獨家經營,也與“森林人家”鄉、村、民共同投資、一體化打造、分戶經營的模式截然不同。“這些是我從江西、龍游等地收購來的,都是明清時期的老房子。”經營者黃江榮帶著我們一路參觀,除了房子是老的,內部的各種擺設也是極盡收羅老物件,讓人感覺置身展覽館,中國近代建築與生產生活用品的傳統文化氣息充盈堂前屋後。難怪有一位台州來的文化人連住了一個星期,並約定下次再來。

“打造高端品牌民宿,不單單是造價與房價的問題,更重要的應該是主題與特色是否獨具個性。”江山市委常委、副市長樓健介紹,近年來,江山市在大力推進鄉台中住宿村休閑游上,始終秉承這一理念,引導民宿經濟發展,同時還出台政策幫扶主體發展民宿,如給予每間3000元至6000元的補助,並推出“民宿貸”等金融產品,現已貸出資金300多萬元。經營與營銷也是民宿經濟的特色台中飯店要素之一。”峽口鎮黨委書記毛香水眼下更側重於思考這個問題。當我們來到位於該鎮楓石村即將開業的峽裡風驛棧時,看到大大的民宿商號下面還有一行字:“途家”和“斯維登度假公寓”。毛香水介紹,峽裡風驛棧是楓石村村集體出資租用民房,按統一風格裝修並打造的依托峽裡風主題公園的特色鄉村田園風光型民宿。為解決客源問題,牽手國內大型高品質旅游度假公寓預定網站“途家”,由其托管經營。

營銷問題的重要性在此行的第四站——賀村鎮耕讀村“水上屋”,再次得到驗證。古樸典雅的中國風外觀設計,高端大氣上檔次的內台中住宿飾裝修,近500元每間逢甲住宿每天的客房定價,耕讀“水上屋”這個配套在景區裡的高端民宿,著實讓我們眼前又是一亮。盡管部分客房已經被預訂到春節期間,而在與業主鄭犁敏交談時,探討最多的還是如何運用“互聯網+”來持續吸引穩定客源的問題。據悉,今年前三季度該市新發展民宿特色村14個,床位1894張,全市鄉村休閑旅游接待游客330。8萬人次,營業收入1。98億元,同比分別增長30。6%和60。1%,帶動從業人員4800人。




 

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()