過去咱老百姓辦一個證,先後要到村小組、村委會開證明,聲寶服務站戶口本、身份證拿一大堆,跑二十多公裡的路,遇上個證件不齊全要跑好幾天,又耽誤地裡的營生,又憋氣。現在好了,我們村裡有了駐村服務站,交給他們辦又快又省事,還不用自己跑腿,真方便了。你要是不相信,就去我們九原區哈林格爾鎮看一看,賣秋菜的武憨向同行們炫耀著。

  今年武憨的秋菜長勢喜人,兒媳婦又給他生了個大胖孫子,可真是雙喜臨門。武憨本應該樂得合不攏嘴,可他卻有些發愁。

  “我和兒子在家裡收拾地裡頭的營生,讓他到鎮裡的計生辦給歌林服務站孫子開個落戶介紹信,可這個不出氣的煙鍋撓子就是不去,他說咱莊戶人去了人家辦公大樓裡頭,甚也不知道,門頭腳道也行不見。”武憨的老伴兒快人快語。

  “我是男人有力氣正好和兒子在家干活,你是女人心細還是你去哇。”

  “你一個大男人不去,叫我一個女人家去,你也真好意思,你就不怕開不回來落戶介紹信,咱的孫子成了黑人”。老兩口為此吼叫了半天,最後還是叫兒子去,可仔細一想不行,兒子去了農用車誰開呀?幾畝地的大白菜誰往城裡拉?老兩口一時沒了辦法。

  晚飯的時候,武憨的兒子說:“聽說咱鎮裡新成立了一個什麼的駐村服務站,大事小事都能幫咱村民們辦,什麼計劃生育、戶籍證明、房屋土地的都能辦,說是還不用咱自己跑腿,去找他們哇,多好。”

  “好……我看是不是你媳婦給你生了個兒子你高興得昏了頭哇,天底下哪有這樣的好事,你思謀也不要思謀……”武憨悶悶不樂地說。

  “不敢定了,現在電視上不是說什麼的走群眾路線了,甚不甚你明天去問問村支書,也許是真的。”老伴兒的話武憨倒是覺得有點道理。

  第二天一大早,武憨慢吞吞地出了門,一袋煙的功夫就氣喘吁吁地跑了回來,“老伴兒,趕快給我拿戶口本,咱孫子的落戶介紹信人家給辦呀,不用咱們去鎮裡,看來兒子說的是真的,快點!快點!”

  據了解,九原區自開展下基層、辦實事、轉作風工作以來,哈林格爾鎮結合本地區情況,在全鎮7個行政村創建了駐村服務站,並正在向村民發放駐村服務站進村入戶聯系卡,公開鎮干部姓名、辦公地點、聯系的村委會,並在聯系卡上注明每周的辦理時間,同時鎮裡要求駐村服務站的工作人員,在基層宣傳黨在農村的工作路線、方針、政策和有關業務知識。從村民關注的涉農政策、科技信息、勞務輸出、民事調解到為群眾辦理和代辦民政、計劃生育、戶籍、土地的相關手續,都要向村民公開,能當時答復辦理的,當時兌現,當時辦理不了的,帶回鎮裡。需要鎮裡協調區有關部門辦理的,由鎮裡出面協調,保證五個工作日內完成,為村民提供方便、優質、快捷的服務。

  來到了鎮裡,鎮人大常委會主席劉峻蘭介紹了情況。她說:“目前,全鎮創建的駐村服務站,覆蓋了7個主要行政村,近1萬多人。服務站按照有組織、有場所、有牌子、有設備、有制度、有資料的六個有標准來規範服務站的功能和職責。同時把過去的群眾上來找機關工作人員辦事轉變為機關干部主動深入下去為群眾上門服務的工作模式。”

  對於哈林格爾鎮創建駐村服務站,鎮黨委書記劉永明這樣說:“不斷創新工作思路,積極探索基層黨建工作新模式,是擺在我們面前的新課題。如何能更好地實現干部和群眾面對面交流,增進與群眾的感情,密切與群眾的聯系,我們將通過駐村服務站這個平聲寶歌林服務站台,把過去零散、隨機、臨時的被動服務轉變為固定、常態的主動服務,隨時掌握一線的民生民怨,聽取基層百姓的所求所想,為群眾提供更加貼心的服務,當好基層百姓的勤務兵。”

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()