(1)以與女性性別有關的字命名,這些名(新生兒命名字),或者是女性專用的字,或者與女性有非常密切的聯系。其又可分為幾類。有命名些以“女”為名:在 古代著名的“孟姜女”。改名另外,還有神話傳說中補天的女媧,上古時舜的妻子有“女英”,隋末唐初有“紅佛女”,當代有“紅線女”。也有些以女性的稱謂為名。 如:娘、姑、姐、妹等。如:荀灌娘、杜十娘、公孫大娘、陳玉娘、呂四娘、楊八姐這種名字多用於古代,現在已不太常見。

  (2)有些人用“女”字旁的表示女性柔媚字名為名。如:彭麗媛、王小妮、趙飛娥、修瑞娟、祝希娟、董克娜、舒婷、聞婕等。這些有“女”字旁的字,既有女性身份氣質,又另有其特殊的內涵。

  (3)以珍寶字或女性用品為名。如:釵、環、翠、釧、金、玉、珍、瑛、珠、寶、繡、珊、綿、琳、瓊、黛、瑤、瑩、瓔等。這樣的名字很多:王淑珍、上官雲珠、劉長瑜、阮琳、張瑜、鄭小瑛、林黛玉、謝冰瑩、舒緩文、溫不玨、楊鈺瑩、許如芸、蔣美瓔、汪璧君等。

  (4)以名貴或清雅的花、草為名。如有人直接以花名為名,有人則以梅、蘭、竹、菊、桂、芝、芹、蓮、蓉、薇等字為名,取名如:戴愛蓮、葉佩蘭、陳梅瑛、 石評梅、白楊、田桂秋、劉菊、馮榴、伊靈芝、李玉芹、張茜、王江心蓉、艾蓮、謝小薇、傅藝薇、邵春華等名字。很是高雅。

  (5)以表示色彩的字為名。如:馮燕紅、張紅、呂青霞、公司命名宋叔青、王素華、蔣彩雲、孔黑兒、甘藍、莫黛、葛翠、馮白等。比較常用的有嬰兒命名黃紅等。

文章標籤

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()