和通用塑膠相比,工程塑膠在機械性能、耐久性、耐腐蝕性、射出加工耐熱性等方面能達到更高的要求,而且加工更方便並可替代金屬材料。工程塑膠被廣泛應用於電子電氣、汽車、建築、辦公設備、機械、航空航天等行業,以塑代鋼、以塑代木已成為國際流行趨勢。工程塑膠已成為當今世界塑膠工業中增長速度最快的領域,其發展不僅對國家支柱產業和現代高新技術產業起著支撐作用,同時也推動傳統產業改造塑膠加工和產品結構的調整。

  工程塑膠在汽車上的應用日益增多,主要用作保險杠、燃油箱、儀表板、車身板、車門、車燈罩、燃油管、散熱器以及發動機相關零部件等。

  在機械上,工程塑膠可用於軸承、齒輪、絲杠螺母、密封件等機械零件和殼體、蓋板、手輪、手柄、緊固件及管接頭等機械結構件上。

  在電子電器上,工程塑膠可用於電線電纜包覆、印刷線路板、絕緣薄膜等絕緣材料和電器設備結構件上。

  在家用電器上,工程塑膠可用於電冰箱、洗衣機、空調器、電視機、電風扇、吸塵器、電熨鬥、微波爐、電飯煲、收音機、組合音響設備與照明器具上。

  在化工上,工程塑膠可用於熱交換器、化工設備襯裡等化工設備上和管材及管配件、閥門、泵等化工管路中。

塑膠射出  由於我國汽車、電子和建築等行業發展迅速,當前,我國已成為全球工程塑膠需求增長最快的國家。據分析,隨著國內經濟的不斷發展,工程塑膠的需求將會進塑膠零件一步得到增長,我國工程塑膠行業發展前景十分廣闊。以家電行業來說,僅以冰箱、冷櫃、洗衣機、空調及各類小家電產品每年的工程塑膠需求量將達60萬噸左右。而用工程塑膠於通信基礎設施建設以及鐵路、公路建設等方面的工程塑膠用量則更為驚人,預計今後數年內總需求量將達到450萬噸以上。

  2010年,我國工程塑膠消費量達244。3萬噸,同比增長11%,是全球需求增長最快的國家;2011年我國工程塑膠消費量為272萬噸,同比增長11。34%。預計到2013年我國工程塑膠消費量將達到337萬噸,2015年達到417萬噸。
 

文章標籤

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()