1 基本原理

  電子廢棄物中貴金屬回收的前處理主要電子零件回收指機械處理方法。機械處理方法是根據材料間物理性質的差異,包括密度、導電性、磁性、表面特性等進行分選的手段,包括拆解、破碎、貴金屬回收分選等處理過程。機械處理可以使電子廢棄物中的有價物質充分富集,減少了後續處理的難度。與後續處理相比污染小、成本低,但不能得到純度較高的貴金屬。

  1。1 電子廢棄物的拆解

  拆解的目的通常有2點:①拆除有價值的元器件或附屬設備,經檢驗合格後重新使用;②拆除含有有害物質的元器件或附屬設備,進行單獨處理。傳統的拆解操作一般手工完成,在可能的情況下使用機械設備輔助。近年來,電子廢棄物的機械及自動拆解技術是拆解研究發展的熱點。

  1。2 電子廢棄物的破碎

  破碎是指通過人力或機械廢五金回收等外力作用,破壞物體內部的凝聚力和分子間作用力而使物體破裂變下腳料回收碎的過程。破碎是將待回收物質從電子廢棄物中解離出來的關鍵步驟,而單體的充分解離是實現高效機械分選的前提。因此,根據電子廢棄物中不同物料的物理特性選擇有效的破碎設備,並根據所采用的分選方法選擇物料的破碎程度,不僅可以提高破碎效率,減少能源消耗,還能為不同物料的有效分選提供前提和保證。

  目前用於電子廢棄物機械破碎的設備主要包括錘式破碎機、剪切破碎機、旋轉式破碎機和錘磨式破碎機等。

  1。3 電子廢棄物的塑膠回收分選

  分選是指按照不同的物理或物理化學性質差異(如顆粒形狀、密度等),將電子廢棄物破碎產品中不同組分進行分離的過程,通常分為干法分選和濕法分選2種。

  干法分選包括干式篩分、氣力搖床或氣力渦流分離、磁選、靜電分選及渦電流分選等;濕法分選主要包括水利渦流分選、浮選、水利搖床等。干法分選成本低、無污染,但目前只能處理粗顆粒,對細顆粒的分選效率較低。濕法分選回收率高,對細微顆粒的分選效率優於干法分選,但成本較高,易產生二次污染。
 

文章標籤

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()