托盤是使靜態貨物轉變為動態貨物的媒介物,一種載貨平台,而托盤且是活動的平台,或者說是可移動的地面。

  即使放在地面上失去靈活性的貨物,一經裝上托盤便立即獲得了活動性,成為靈活的流動貨物,因為裝在托盤上的貨物,在任何時候都處於可以轉入運動的准備狀態中。這種以托盤為基本工具組成的動態裝卸方法,就叫做托盤作業。

  托盤作業不僅可以顯著提高裝卸效果,它的實行,使倉庫建築的真空成型形式、船舶的構造、鐵路和其他運輸方式的裝卸設施以及管理組織都發生變化。在貨物包裝方面,促進了包裝規格化和模塊化,甚至對裝卸以外的一般生產活動方式也都會有顯著的影響。隨著生產設備越來越精密,自動化程度越來越高,泡殼生產的計劃性越來越強和管理方式的逐步先進,工序間的搬運和向生產線供給材料和半成品的工作就越發顯得重要了。

  而托盤作Tray盤業是迅速提高搬運效率和使材料流動過程有序化的有效手段,在降低生產成本和提高生產效率方面起著巨大的作用。

  了解托盤化的優點之後,如何才能使托盤化的優點在現實中得到應用呢?這就要引申到下一個問題:直達托盤作業。

  直達托盤作業

  搬運作業的重大原則就是作業量最少原則。即當貨物移動時盡量減少“二次搬運”內襯和“臨時停放”,使搬運次數盡可能減少。為了提高運輸效率,操作者當然希望盡可能地減少轉載作業。但是,運輸中意外的途中換裝作業是很多的。例如,鐵路作業時,線路上的運輸是一次完成的,但是其前後的作業則最少需要6到8次。假如這6到8次換裝作業的每次都要將托盤上的貨物轉移到別的托盤上,則全程的裝卸作業很繁重,這就會喪失托盤運輸的效果。反之,如果貨物在始發地裝上托盤之後,不管途中有怎樣復雜的貨物儲運作業過程,都不改變托盤上貨物的原狀,直達終點,就能充分發揮托盤運輸的效果。不僅在鐵路方面,在汽車運輸和船舶運輸方面,實行托盤直達運輸,或者由各種運輸方式組成聯合直達運輸,對運輸行業和利用運輸的物資單位,都能得到很好的運輸經濟效果。

  因此,托盤的直達運輸與使用是發展現代物流的必不可少的方式之一包裝盒
 

文章標籤

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()