王時思一邊把玩,一邊說,「你看,這些年輕人是不木板雷射切割是很棒,她們教過我,但我還是拆解不出來。」這些產制於台南的文創商品成為王時思致贈國外來訪官員的禮品之一,以展現台南既傳統又時尚的文創能量。

  練心鎖是主打商品之一,利用的是日漸失傳的傳統木工藝的榫卯技術,不使用任何一根釘子,讓木頭構件牢牢固定。這也是這群26歲的設計師郭樂、許(柏)宗、何怡如打響品牌的代表作之一。

  除了練心鎖之外,這些設計師還以現代時尚元素,設計出類似早期板凳,擁有木頭溫潤質紙類雷射切割感,卻又加上現代所需要擴張性。一張是凳子,無需任何一根釘子;數張巧妙拼裝起來,則出現具時尚感的長板凳。

  許多產品流暢結合現代設計與傳統工藝,事實上,他們的設計功力老早就登上國際舞台,在就學時期,作品就曾勇奪德國iF與紅點設計大獎肯定。

  經過鄉間田梗,穿進小巷弄,中央社採訪小組循著當年總統蔡英文上任前拜訪甘丹創新的路徑,踏進甘丹的生產基地-台南市仁德一間鐵皮木工廠裡,暖烘烘的陽光伴隨著現場裁切木頭的聲音,「這應壓克力雷射切割該與我們結合了MAKER數位制作能力有關」,郭樂與何怡如坐在灑進一室陽光的老木窗旁侃侃而談,下了這個結論。

  回首當年,郭樂說,三個人不斷參加比賽,靠著比賽得來的獎金,租了一間小公寓,踏上創業路,其間遇到貴人,雖然得到進駐新光三越專櫃的機會,卻發現小型工作室的產線始終跟不上銷售速度。

  郭樂還記得,當年錢燒得特別快,小公寓牆壁上還貼著鬥大的「破產倒數計時」,距離破產幾乎只剩一線之布料雷射切割隔。

  他們一有靈感,就可透過雷射切割機等數位制作工具設計打樣,無需耗費鉅資開模,就可以小量生台中雷射雕刻產上市,再針對消費者反應,改良出第二代、第三代產品。

  郭樂說,設計師常常會想把一件作品「做得最完美」,但卻不一定賣得好。現今,有了數位工具的協助,他們有了靈感,會先做再說。

  產品結合傳統工藝與現代時尚元素,因而得到兩廳院、奇美博物館的客制化訂單。他們也透過參展,拓展國外通路與吸引買家,有些產品在法國、日本部分旅館和百貨都買的到。
 

    文章標籤

    雷射切割

    全站熱搜

    服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()