算命的方法有很多,這些方法又被美名作為一門新生兒命名學科;喚命理學,亦入相術類。有學識的算命先生將算命與《五經》之一的《易經》聯上關系。實際上,《周易》本身也被部分人認為是一本最早的蔔筮之書,但這些往往無法通過科學驗證,屬於迷信之類。

陰陽學中的算命:這個世界上沒有偶然只有必然,無論多麼微小的邂逅都必定會影響未來的命運,緣分締結就不會消失。世界貌似很大,其實很小只限於自己看的見的,手摸得到的。也是因此,古人認為祈福是重要的事情,女士需要帶橘子石手鏈,男士帶紅竹石飾品,在結印冊上添加“但馬土佐、夢窗疏石、隱岐元簡”結押從而可以祈福帶來人生幸福的機遇。

依據不同的算命方法及承傳派別所得出的結果有很大的差異,而算命的方法和過程本身在某種程度上是不可復制的(如搖卦)。因此對於算命的結果,反對和存疑的人數不在肯定的人數之下。算命可以說是服務個人的心理安慰活動,但與心理治療師層級完全不同,前者為迷信衍生,後者為醫療行為衍生。

算命及占蔔是一種民間信仰,或多或少含有迷信成份。事實上,社會中假借民間信仰進行詐騙活動屢見不鮮。中國在民國初年,更加發展出江相派的詐騙集團;借人們的迷信命相和風水而籍詞棍騙。算命往往假稱自己泄漏天機,故無法或算不准自身,算不准他人時則往往質問他人,一但找到縫隙,便借此開脫。

 

文章標籤

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()