在機械加工過程中,板材切割常用方圓鋸機式有手工切割、半自動切割機切割及數控切割機切割。手工切割靈活方便,但手工切割質量差、尺寸誤差大、材料浪費大、後續加工工作量大,同時勞動條件惡劣,生產效率低。半自動切割機中仿形切割機,切割工件的質量較好,由於其使用切割模具,不適合於單件、小批量和大工件切割。其它類型半自動切割機雖然降低了工人勞動強度,但其功能簡單,只適合一些較規則形狀的零件切割。數控切割相對手動和半自動切割方式來說,可有效地提高板材切割地效率、切割質量,減輕操作者地勞動強度。在我國的一些中小企業甚至在一些大型企切割機業中使用手工切割和半自動切割方式還較為普遍。

我國機械工業鋼材使用量已達到3億噸以上,鋼材的切割量非常大;隨著現代機械工業的發展,對板材切割加工的工作效率和產品質電離子切割機量的要求也同時提高。因而數控切割機的市場潛力還是很大、市場前景比較樂觀。

1、經過幾十年的發展,數控切割機在切割能源和數控控制系統兩方面取得了長足的發展,切割能源已由單一的火焰能源切割發展為多種能源(火焰、等離子、激光、高壓水射流)切割方式;數控切割機控制系統已由當初的簡單功能、復雜編程和輸入方式、自動化程度不高發展到具有功能完善、智能化、圖形化、網絡化的控制方式; 驅動系統也從的步進驅動、模擬伺服驅動到今天的全數字式伺服驅動;數控切割機主要品種包括以下幾種:數控火焰切割機數控等離子切割機數控激光切割機數控高壓植釘機水射流切割機其它專用特殊切割設備(如數控管材切割機、數控型材切割機、其它非金屬專用切割設備等,)

2、各類型數控切割機的特點及其應用情況數控火焰切割機 ,切割具有大厚度碳鋼切割能力,切割費用較低,但存在切割變形大,切割精度不高,而且切割速度較低,切割預熱時間、穿孔時間長,較難適應全自動化操作的需要。它的應用場合主要限於碳鋼、大厚度板材切割,在中、薄碳鋼板材切割上逐漸會被等離子切割代替。數控等離子切割機,等離子切割具有切割領域寬,可切割所有金屬板材,切割速度快,效率高,切割速度可達10m/min以上。等離子自動化設備在水下切割能消除 切割時產生的噪聲,粉塵、有害氣體和弧光的污染,有效地改善工作場合的環境。采用精細等離子切割已使切割質量接近激光切割水平,隨著大功率等離子切割技術的成熟,切割厚度已超過100mm,拓寬了數控等離子切割機切割範圍。數控激光切割機,具有切割速度快,精度高等特點,激光切割機價格昂貴,切割費用高,只適合於薄板切割、精度要求高的場合,

數控高壓水射流切割機,適用於任何材料的切割(金屬、非金屬、復合材料),切割精度高,不產生熱變形,具環保的切割方式。它的缺點在於切割速度慢、效率低、切割費用高。其它數控切割機:包括數控管材切割機,數控型鋼切割機,數控坡口切割機,數控木工切割機,這些專用切割設備主要應用於各種專用型材地潛伏焊設備數控切割,市場上生產廠家不多。



博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()