1、上游冶金、儀器儀表行業:制造管道機械設備的主要塑膠押出部件包括機械零部件以及電氣部件等,其上游行業包括冶金鑄造行業、儀器儀表行業。冶金行業為管道機械行業提供各類鋼材;儀器儀表行業為管道機械行業提供電動機、電動元件、PLC 模塊等電子電氣零部件。經過多年的發展,我國冶金行業特別是鋼鐵行業已經取得長足的發展,已經能夠為下游機械設備行業提供較為充足的鋼材原料。我國儀器儀表行業的塑膠異型押出發展速度較快,已經形成門類齊全的行業體系。因此,我國塑料管道機械裝備企業對冶金材料、儀器儀表的需求能夠得到滿足。
  
  2、下游塑料管道制造行業:塑料管道機械裝備行業的下游行業是塑料管道制造業,塑料管道總體產能、產量增長速度決定了對塑料管道機械裝備總體的需求規模。而針對某一種特定管材產品,其專用生產線的需求也取決於該特定管材產品的產能和產量增速。因此,對於塑料管道機械裝備企業而言,其需求驅動因素有兩個,一方面是塑料管道整體需求的增長;另一方面是在管材、設備等方面的競爭力。當前,我國塑料管道行業正處於在多個領域替代水泥管、鋼管、鑄鐵管、鍍鋅管等傳統管材的大背景之下,近十多年來該行業產量高速增長。塑料管道行業增長情況詳見本節“二、鋼增強塑料復合管道介紹(一)塑料管道概況”。我國塑料管道行業產能的持pe管續快速增長為塑料管道機械裝備行業整體帶來了良好的發展機遇。
  
  而在塑料管道產品的各品abs管種之中,鋼增強塑料復合管道作為重要的新興品種,在埋地壓力管道(如市政給水、燃氣輸送、部分工業領域)、埋地無壓力管道等領域相對於其他塑料管道具有高性能、低成本的優勢,其市場接受程度正在不斷提高。因此,可以預見,隨著國民經濟對管材性能要求的不斷提高和節能環保觀念的逐漸深入人心,鋼增強塑料復合管道將在競爭中獲得更快的增長速度,從而為其裝備提供商帶來更大的增長機遇。


博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()