據了解,目前關於類似理發店等服務IC儲值卡會員卡行業所辦理的“會員卡”這一服務,並沒有官方部門進行監管。由於這只是商家和消費者在口頭上達成的一種約定,一旦出現糾紛,往往是各執一詞。無論是消費者協會,還是工商部門,這些消費者公認的維權部門在處理此類問題時對於最終結果明顯缺乏強制力。於是,消費者不禁要問,“會員卡”辦理何時有待規範?

近年來,預付費從強制消費,到合同欺詐拒不退款,到老板卷款跑路的事件時有發生,已經成為消費者投訴的熱點問題。日前中國消費者協會公布的消費者投訴熱點問題,預付費消費就名列在其中。事實上,預付費消費之所以成為消費糾紛的高發領域,一個很關鍵的原因是預付費卡的泛濫。作為有別於一手交錢,一手交貨傳統交易形式的新商業模式,消費者需要先把未來的消費款項先預付給企業,對企業的信用和實力有著很高的要求,需要企業用商譽和信用作為擔保,但近年來預付費消費的門檻卻不斷降低,甚至是零門檻,只要願意,不管商家大小,都可以開展預付費業務。在這場愈演愈烈的預付費浪潮中,糾紛不斷,消費者合法權益難以得到保障。

一位美發感應卡行業的業內人士告訴,為了拉住客戶,幾乎所有的美發店都有自己的“會員卡”,這樣不僅能把人留下,還能從中獲取一筆流動資金。但是目前來講絕大多數消費者在辦卡的時候往往都關注折扣,卻忽略了服務質量的問題。也就在各種VIP、金卡、銀卡上,有一句大家都知道的“名言”——最終解釋權歸本店所有。人們不禁要質疑這一條件的合理性,當雙方真正學生證製作出現糾紛時,難道消費者只有對商家的“解釋權”聽之任之?

為此,省消費者協會有關提醒消費者,在選擇預付式消費時,要重視潛在的風險,仔細了解或詳盡閱讀有關規定,簽訂書面消費合同。消費者在合同中應明確預付式消費卡(券)的使用範圍、有效期限、違約責任等相關條款,特別要注意終止服務、轉讓等限制性條款。不能圖一時方便,用口頭合同代替書面合同,同時在付款後要及時索要發票等相關票據,並妥善保管,以免日後發生消費糾紛,無據可依。消費者在光顧該類經營場所時,首先要保持清晰的狀態,以防上當受騙。其次,消費者應該根據自己的身體狀況、膚質來選擇合適VIP卡製作的產品,仔細詢問服務項目、時間、價格等相關信息。一旦發生爭議可立即向相關部門反映,盡量利用現有資源保留相關證據。尤其在辦理各類“會員卡”時,一定要謹慎,以免產生糾紛。
印卡機


博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()