隨著我國國民經濟的迅猛發展以及人民生活水平的不斷提高,全國各地興建了許多商場、辦公樓、酒店等公共設施,這些高檔建築多裝有中央空調,其系統形式主要是定風量全空氣系統和新風+風機盤管系統。這兩種系統中都要用到空調箱(新風機組、變風量空調箱、組合式空調箱)和風機盤管。因此這兩種產品的市場需求量逐年增大,從而促使國內許多廠家紛紛上馬生產,造成產品質量參差不齊。



箱體保溫;為防止箱體外殼結露,國家標准規定箱體保溫層熱阻應空調設備不小於0。68m-2/kW同時還要防止箱體各段聯接處產生的冷橋。保溫材料目前多采用PEF或聚氨酯發泡。

迎風面風速:目前有些廠家為了縮小產品的外形尺寸,往往將空調箱的迎風面風速取得較大,這樣就造成了空調箱表冷段後帶水的後果;如檔水板設計不合理,那這個問題就更嚴重了。所以在選型時我們應將表冷器迎風面風速控制在2~2。5m/s為宜。

漏風指標:國家標准規定,組合式空調箱在箱內靜壓為700Pa時,機內漏風率不得超過3%。在實際使用中我們發現現場空調箱漏風率竟有高達10%的現像。經分析這主要是由下面幾點原因造成的。(1)密封材料性能不好。(2)機組結構設計不合理(3)現場安裝質量差(4)大風量空調箱箱體剛性差,當啟停運行時易產生變形。

冷熱量不足:國內廠家的表冷器設計選型依據多以小樣試驗結果的經驗公式進行放大計算,這本身就存在一定誤差,且有某些企業自己沒有試驗條件而抄襲其它廠家的相關樣本;這是目前造成國內許多廠家此類產品冷熱量不足的主要原因。所以我們在對生產廠家進行實地考察時一定要親自了解其產品測試手段。

凝水盤溢水:這個問題是目前空調箱使用中發生最為普遍的一個現像,用戶的反應也最為強烈。造成這個問題的原因有這樣幾點:(1)迎風面風速過大。(2空調箱)表冷器處於負壓段,機組出廠時沒設水封。(3)凝結水盤的長度和深度不夠。關於迎風面風速過大的問題前面已經講過,對於機組所設置水封的高度以及凝結水盤的長度和深度值的確定,我們應在訂貨時根據表冷段所處負壓值與廠家協商確定。

注意事項

采用雙風機的組合式空調箱送風機風壓應大於回風機的風壓,否則會發生新風吸不進來的現像。

空調箱面板材料應優先采用鋼板(外表噴塑)如采用玻璃鋼材料做面板應注意防火問題。

對大風量機組宜考慮將某些功能段合並(如將表冷段與加熱段合並)以減少機組長度。




博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()