春暖花開,正是最好的離島旅游時機,不管澎湖花火節、馬祖燕鷗季,或是蘭嶼、綠島、龜山島、小琉球,現在都是最美的時候。其中金門更是一年四季都美,秋冬的金門鳥正多,許多鳥人的第一次都是在金門,而夏天到金門住古厝民宿,最是絕美的體驗。
  
  這些金門旅遊年來,台灣各地民宿不斷興起,這些民宿幾乎沒有例外,外型統統都走歐洲風格、農場風格、峇裡島風格、獨創風格或沒有風格。但金門在國家公園計劃下,這些年來推出則是獨樹一格的古厝民宿。
  
  由於朱熹曾在金門講學辦校,讓金門文風鼎盛,並在清朝出了43位進士,比當時台灣全島只有19位多出一倍有余;後來金門成為台灣最大僑民輸出地,讓目前世界各地金門金門租車僑民高達75萬。
  
  這些進士與僑民企業家數百年來陸續把金門打造成全台灣建築最精美的寶庫,當年文建會在全省挑出430棟精美的歷史建築,其中金門就占了115棟,是全台灣密度高的地方,而金門古厝民宿,主要就由這些優美閩南建築與洋樓建築整建而成。
  
  金門古厝民宿都不大,每一棟房間數大約都是3間、4間,最多也就7、8間,但這些房間的造價卻高到嚇人。幾乎每棟古厝民宿,都是由“國家公園”出資整 建並設定30年的地上權,每棟依規模大小與恢復原建築格式的繁復工法不同,平均造價都要800多萬到上千萬,比起現代民宿都貴,但房間售價在“國家公園” 限定下,都賣得非常便宜,平均每人只要1千元上下,付出的價格跟房屋本身的價格相比,CP值非常高。
  
  這些金門古厝民宿房間,有的是沒有衛浴設備的雅房,想洗澡上廁所要出房門,感覺就像住在鄉下老屋裡,但也有的裡頭已經改成套房。相同的是,這些古厝民 宿都蓋得非常漂亮,不論屋檐、磁磚、壁畫、雕刻、書法,每戶都有各自的格局與風範,而且幾乎每棟房屋背後都有不同的歷史故事,是活生生曾經發生的真實故 事,只要跟民宿主人多聊聊,就能看到許多不為人知的金門歷史文化美。
  
  這些金門古厝民宿目前幾乎都由“國家公園”委托能提出完善經營計劃者經營,這些民宿主人有的就是原本的房屋主人,在當初把古厝交由“國家公園”整建 後,又自己提出經營計劃並經過競爭得標後由自己經營,並同樣接受“國家公園”規範;有的則由愛上金門的其它縣市年輕人特地前來競標經營。
  
  目前金門古厝民宿營業中的約有20棟左右,主要分布於水頭、珠山、瓊林、山後與古寧頭等地,其中水頭以優美洋樓聞名,古厝民宿也主要集中在此處;珠山以小區完整及當時小區非常富裕聞名,裡頭民宿大多由大戶人家的古厝改建。
  
  瓊林以出進士聞名,早期小區裡學風鼎盛,國共對戰時這裡更是著名的戰鬥村,村內處處都是防空洞,古厝也保留非常完整集中;山後以中堡的民俗文化村聞 名,村內閩南古厝優美,村內早期僑民主要前往日本,許多人家都曾是當時孫中山革命時的金主;古寧頭則以當年的古寧頭大戰聞名,村內處處可見彈孔痕跡,附近 慈湖也是極佳的賞鳥地點。

博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()