全國各地的霧霾天依然持續嚴重,長期生活在這樣環境下我們的健康必定受到威脅。室外的空氣如此大問題,躲在室內也並不是好事,室內的污染物也相當強。其實,我們更為擔心的還是對小孩老人等免疫力低下人群的影響,就會對人的心腦血管產生重大的危害,因此,去除PM2。5十分重要。一台好的空氣淨化器取決於它的濾網,而市面上都各自標榜空氣淨化濾網都有很好的殺菌過濾效果。而它們大致有哪些組成呢?又有什麼不同功效呢?

吸入風口的第一關必定是前置濾網,而這樣濾網都是采用微米網狀的濾塵網組成。這些濾網網眼面積都很小,經過這邊都能吸附細小灰塵,毛發顆粒等等。更添加氟素能有效吸附灰塵物體,又能防水作用。所以這層濾網通常可高效率濾網以用清水清潔,去除吸附在上面的灰塵等物質。

這層濾網通常采用活性炭組成,活性炭能去除溶解性的有機物質,合成洗滌劑、微生物、病毒和一定量的重金屬,並能夠脫色、除臭。通過人工酶分解和化學吸附劑的催化,使異味變淡直至異味被充分吸附。活性炭是常用的一類空氣淨化材料,平常所使用的活性炭以物理手套箱吸附為主,而吸附能力是有限,且容易造成二次污染。經過多種催化劑浸漬後的高效催化活性炭,其淨化能力提高5-20倍,其吸附由物理吸附轉變為物理吸附和化學吸附同時作用,同時解決了活性炭的二次污染問題。

去除甲醛是很多購買空氣淨化器的消費者看中的功能,在上一次層的活性炭過濾中其實已經很大部分的去除甲醛效果。所以這層通常由活性炭與微纖維結合,並加入增強因子,甲醛吸附力更強。通常情況下不可循環利用,但是可以通過有效的保養清潔手段延長使用壽命,比如用吸塵器清除其表層的可見灰塵等污垢。定期拆下在陽光下晾曬也對產品有一定保護效果,不過擺放時必須要讓網格條紋保持與地面垂直,以便讓夾縫中的灰塵等雜質落下。

HEPA濾網可以說是淨化器中必備的。而它的意思就是高效空氣過濾器,怎樣才是HEPA標准呢?對於0。1微米和0。3微米的污染物有效過濾率達到99。998%,HEPA網的特點是空氣可以通過,但細小的微粒卻無法通過。卓越的集塵效果,強效淨化,根據其獨特的纖維構造,過濾室內空氣。有多層構造能夠捕捉室內空氣中的浮游細菌有抑菌抗敏感效果,去除花粉,霉菌細菌跟聚集狀的病毒。

一台好的空氣淨化器必須配備以上四層濾網,有些空氣淨化器也會加入自己的特色,例如增加淨離子濾網,加濕濾網等等。利用更多過濾網,充分考慮特定的消費人群。而通常過濾網都有使用期限,根據消費者使用的場合而定。過長不換濾網往往帶來反效果,細菌在內部滋生,釋放出有毒氣體被人體吸收。目前市面上新款的空氣淨化器都會有濾網更換提示功能,又或者推出免更換濾網的空氣淨化器供消費者去選擇。


全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()