“茶樹的修剪太低,會影響出芽的歌林服務站質量和茶葉的品質。修剪後要及時深翻施肥,加快新枝的萌發。”日前,在三江侗族自治縣林溪鄉冠洞侗寨,柳州市農業推廣站的茶葉專聲寶服務站家張征現場手把手輔導茶農。老茶農石盛軍茅塞頓開:“難怪我的茶葉剪得太低,連秋茶都收不到了。專家講清楚後,我才曉得修剪追肥是關鍵。”

當天,由柳州市委組織部組織成立的“專家服務基層工作站”在冠洞村掛牌成立。該市首批28名專家組成醫療、種植畜牧及教育藝術3個小分隊進駐三江專家服務基層工作站為當地村民服務,現場接受村民咨詢和傳授技能。

掛牌儀式結束後,專家們就被村民圍住問個不停,問診、看病、解惑、傳授技術,現場互動氣氛熱烈。工作站專家、柳州市藝術劇院的侗族演員楊光春與侗族婦女們圍坐在一起,交流侗族大歌《布谷鳥》的演唱技巧。“布谷鳥的叫聲要高些,其他幾個低音部和聲也要跟上節奏。要有山谷回音的惟妙。”楊光春的點評和指導,直接點破了歌手們久練不得其法的“症結”,大家開懷不已。

為了使專家服務基層工作得到統一管理並形成長效機制,柳州決定成立市專家服務基層工作中心,並在三江、融安、融水等3縣(自治縣)探索建立專家服務基層工作站,直接下村進寨,重點圍繞基層經濟社會發展的關鍵技術、重點產業、重大項目建設及人才隊伍建設等問題,以輔導聲寶歌林服務站講學、專題授課、結對指導等形式進行技術指導。


全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()