白熾燈禁用逐步完善,推出照明市場是遲早的太陽能系統事情,無疑給LED照明等級市場可乘之機,但是因為價格問題,想遍布各家各戶也是難解之題,都說LED市場存在無線商機,但億元“蛋糕”到底誰來搶食?

11月份,國家發改委出台《關於逐步禁止進口和銷售普通照明白熾燈的公告》,要求五年內,逐步淘汰普通照明白熾燈。這一系列政策的出台,讓業界一致認為,具有節能環保優勢的LED照明市場將加快普及發展速度。

  那麼,真正的終端市場銷售如何?近日,走訪珠光燈飾城、金山燈飾城等大型燈具賣場發現,LED節能燈已經晉升為市場主打產品,80%以上照明燈具商鋪都有LED照明產品銷售。

  “普通節能燈雖然節能效果明顯,且價格也已回落到普通消費者可以接受的水平。但是節能燈泡中卻含有汞元素,如若不進行科學的回收處理,燈泡破碎後,汞元素會進入大氣、水質和土壤,造成污染。所以,今後,在節能燈市場,無害、環保的LED燈將成為主角。”珠光燈飾城一位銷售人員介紹說。

  除環保外,LED燈的節能優勢也非常明顯,他大致給算了一筆賬:以亮度相近的100瓦白熾燈、25瓦節能燈、10瓦LED燈為例,持續照明6000小時,100瓦白熾燈需耗電600度,25瓦節能燈耗電150度,而10瓦LED燈則指耗電60度,LED燈比節能燈省電60%,比白熾燈省電90%。而在使用壽命上,LED燈的使用壽命高達3萬小時,是節能燈的5倍,白熾燈的20倍。

  然而,發現,雖然LED燈在節能環保上的優勢不容置疑LED路燈,但在終端銷售市場的狀況並不樂觀。珠光燈飾城一太陽能設備位孫姓老板向介紹說,在民用照明領域,熒光節能燈大約占80%,普通白熾燈市場份額仍有10%—20%左右,而新型LED環保燈大約只占2%—3%,他的商鋪一天只能賣三到五只LED節能燈。

  “和當初熒光節能燈推廣時遇到的問題一樣,價格太高使得普通消費者難以接受。”孫先生解釋說,目前市場上60瓦白熾燈售價兩三元一個,12瓦節能燈每個15元左右,6瓦LED燈市場價每個則要30元,一些知名品牌更高達100多元。也正是這個因素,使得LED燈主要應用於商用領域。

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()