現場曾出現巨響和煙霧 地鐵方回應系通風設備故障通風設備所致 本報訊(王琪鵬 李嘉瑞)昨晚6時30分許,地鐵9號線豐台科技園站傳出一聲巨響,並有煙霧和刺鼻氣味彌漫。隨即,車站采取了臨時封站措施,站內乘客全部下車出站,直到將近兩個小時後地鐵才恢復正常運行。

  事發後,一路乘地鐵趕往豐台科技園站,此時該站已經采取了封站措施,地鐵9號線列車廣播提示,豐台科技園站通過不停車。另一路乘其他交通工具抵達豐台 科技園站看到,進站口已拉起鐵柵,現場彌漫著刺鼻的煙味,負責看守的工作人員表示,站內正在進行維修,乘客不能進站乘車。

  看到,進站口不時有工作人員進出,他們或是戴著口罩,或是用毛巾捂住口鼻。一位當時乘坐地鐵9號線往國家圖書館站方向,剛好經過豐台科技園站的乘客回 憶,車輛剛進站就聽到車頭附近位置“嘭”的一聲巨響,類似爆炸的聲音。隨後,空氣中都是塵土,還有一股怪味,但看不到究竟是什麼地方發生了“爆炸”。當時 站內的車輛立刻停駛,車站的工作人員讓車上乘客全部下車,並與站台候車人員一起撤離出站。據其他目擊者回憶,事故發生後,站內有濃煙和異味,很像燒焦了的 味道。即使在站外,也能看到一些濃煙。

  昨晚,北京地鐵官方微博稱,當晚地鐵9號線豐台科技園站出現的異常情況系外單位施工人員在車站空調通風機房進行尾工施工時,導致通風設備出現故障造 成。由於故障造成異味和清煙,影響車站正常通風,當晚6時54分車站采取了臨時封站措施。在封站近兩個小時後,當晚8時33分,豐台科技園站解除封閉。

  了解到,豐台科技園站的施工故障造成一名男性工人受傷,並被送往右安門救治。今天上午,就此事向北京地鐵發言人賈鵬核實,他表示,進行尾工施工的單位和地鐵運營方並不是同一單位,因而相關情況他們並不了解廠房通風。他表示,目前9號線仍處於試運營階段,一些外施工單位正在進行尾工施工作業。至於乘客反映的異動較大的問題,他表示,發生故障的通風設備位於地鐵夾層,並不是位於地鐵站台層大型排風扇,由於地下空間相對密閉,因而聲響也較大。J219 J240

全站熱搜

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()