1、保證望遠鏡存放在通風、干燥、潔淨望遠鏡的地方,以防生霉,有條件的話可在望遠鏡周邊放入干燥劑,並經常更換。

  2、鏡片上殘留的髒點或污跡,要用專業擦鏡布輕輕擦拭,以免刮花鏡面,如需清洗鏡面,應當用脫脂棉占上少許酒精,從鏡面的中心順著一個方向向鏡面的邊緣擦試,並不斷更換脫脂棉球直到擦試干淨為止。

  3、望遠鏡屬於精密儀器,切勿對望遠鏡重摔、重壓或做其他劇烈動作。

  4、非專業人員不要試圖自行拆卸望遠鏡及對望遠鏡內部進行清潔。

  5、請匆碰撞尖銳的物品如:鐵釘,針等。

  6、使用望遠鏡要注意防潮、防水。望遠鏡作為一種精密儀器盡量避免在惡劣條件下使用。

  鍍膜

  直射的光線會破壞望遠鏡中呈現的影像。為了增強視覺影像,鏡片及棱鏡需要鍍上一層偏光膜。一般情況下,目視望遠鏡的單層增透膜設計對波長5500埃的黃綠光增透效果最佳,因為人眼對於此一波段光最敏感。所以其對藍紅光的反射就多一些。鍍多層膜的鏡片呈淡淡的綠色或暗紫色,如相機鏡頭的鍍膜。鍍得太厚的單層膜看起來會呈現綠色。

  雙筒鏡上會有鏡片鍍膜的標示,表示這雙筒鏡的光學品質。其鍍膜的種類如下:

  CoatedOptics(鍍膜):是一種最低級的增透膜。它只表示至少在一個光學面上鍍有單層增透膜,通常是在兩個物鏡和目鏡的外表面上鍍膜,而內部的鏡片和棱鏡都沒有鍍膜。

  FullyCoated(全表面鍍膜):所有的鏡片和棱鏡都鍍了單層膜,但如在目鏡中使用了光學塑料鏡片,則此塑料鏡片可能並未鍍膜。

  Multi-Coated(多層鍍膜):至少在一個光學面上鍍有多層增透膜,其它光學面可能鍍了單層膜,也可能根本沒鍍膜;通常只在兩個物鏡和目鏡的外表面上鍍多層膜。

  FullyMulti-Coated(多層全光學面鍍膜)顯微鏡:所有的鏡片和棱鏡都鍍有增透膜,一些廠商在所有的光學面都鍍了多層膜,「而另外一些只在部份光學面鍍多層膜,其它表面仍鍍單層膜」。

  在國放大鏡內比較常見的有寬帶綠膜、裝飾綠膜、紅膜和藍膜,還有紫膜和黃膜等:

  寬帶綠膜:有些地方也稱之為增透綠膜,目前是國內最好的鍍膜之一,在不同的角度觀測會呈現不同的色帶 天文望遠鏡(這是多層鍍膜的表現),成像好清晰度高,色彩還原度也不錯。

  紅膜:一般只用於紅點上,這個比較通用,沒有什麼特點。

  藍膜:是國內運用的最廣泛的鍍膜方式,較之寬帶綠膜看出去略有些黃和暗,藍膜也分層數,有的鍍三層,好一些的五層,差的只有一層。

  裝飾綠膜:這個非常缺德,顏色和增透綠膜很相似,但光學性能卻不敢恭維,比較容易鑒別的方法是裝飾綠膜反光很大,而寬帶綠膜很淡。

  總而言之,好的鏡片和鍍膜看出去很淡,整體透光率可以在85-90%左右,如果在內部的鏡片也用鍍膜的鏡片,那麼整體的透光率可以達到93%左右(國內比較少見),不過國內即使用寬帶綠膜的鏡片目前也或多或少存在邊緣略有些虛的現像。 為了達到更高的透光率,現在金相顯微鏡也有采用內部鏡片鍍膜的方式來提高光學性能,使得整體的透光率達到93-95%。一般辨別好鏡子的方法很簡單,鏡頭越暗,透光率越低,鏡子就好些。
 

文章標籤
創作者介紹

團體服飾看看的部落格

服飾看看 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()