烈日當頭,汽車行駛在路上,一會兒已熱如烤箱。給愛車貼上window film隔熱膜吧,這是當下不少車友的迫切選擇。但市場上的汽車隔熱膜品牌多如牛毛,價格從上萬元的頂級膜,到二三百元的低檔膜應有盡有。選擇貴的還是選擇實惠的?它們之間隔熱效果的差別到底有多大?上周,會同杭州宏來汽車廣場的工作人員陳飛、楊東,選擇了目前市場上品牌知名度不一,價格也有所不同的六七種隔熱膜,進行了多次對比實驗。

太陽光可分為三個波段,根據不同波段來檢測不同隔熱膜對於光線的穿透率,可了解其隔熱率。

於是,我們借到了一台專業的光譜檢測儀,只要將不同的車膜放入檢測儀上的夾槽內,便能即刻讀出該隔熱膜的可見光和紅外線穿透率等關鍵數據。工作人員表示,紫外線穿透能力很弱,大多數隔熱膜都能阻隔紫外線。因此,我們只檢測紅外線和可見光的阻隔率,這也是直接導致車內溫度不同的關鍵因素。

選用的7款車膜樣本,其中三款是價格四五千元的龍膜、大師、威固等前擋車膜,兩款是3M、龍膜的中檔前擋車膜,還有兩款價格只需三四百元的普通前擋車膜。

測試結果發現,三款頂級車膜的總隔熱率都在50%以上。而其它四款價格在千元左右的前擋車膜總的隔熱率都在30%以隔熱紙上。

僅靠光譜參數來判斷膜的好壞,顯然不夠全面。為測試膜的真實隔熱效果,幾天後,我們選用目前汽車用品市場使用最廣泛的紅外烤燈實驗,並用非接觸式紅外測溫儀測試車膜最外表的溫度。宏來車飾廣場正好有一面很大的紅外烤燈牆,裝有規格一樣的80W紅外烤燈,燈外有一塊玻璃。陳飛將隔熱膜樣本分別貼在紅外烤燈外的玻璃上。

打開紅外烤燈一分鐘,先測沒貼車膜的玻璃外表,溫度已達83 ,高過烈日下的車內。同樣是紅外烤燈打開一分鐘,用紅外測溫儀快速測試幾塊貼了車膜的玻璃外表,其中頂級前擋最外層溫度均在40 ~45 之間,兩款中檔前擋車膜外表溫度為55 ~65 ,而另兩款價格幾百元的低檔劣質車膜,外表溫度達到70 以上,特別是被稱為“茶紙”的車膜,外表溫度竟在80 以上。可見,高檔車膜具有反射熱能效果,而低檔深色車膜卻會吸熱,這一區別在此次實驗中得以顯露。




博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

創作者介紹
創作者 服飾看看 的頭像
服飾看看

團體服飾看看的部落格

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()