今年來,我國環保意識正在逐漸增強,發展環Epoxy保型塗料已成為塗料行業的大趨勢。傳統溶劑型塗Epoxy施工料中含有大量揮發性有機物(VOC),在生產和使用過程中,這些有機溶劑會揮發進入大氣中,對大氣造成污染,給人類健康帶來危害。低VOC塗料已成為科研工作者們研究的熱點問題,其中發展高固體分塗料、水性塗料、粉末塗料和輻射固化塗料等新型塗料已成為主導。

金屬材料由於具有優良的機械性能在各行各業中應用廣泛,但其腐蝕會帶來很大的危害和巨大的損失,全世界每年因腐蝕造成的經濟損失達到萬億美元,是火災、地震等自然災害的總和,因此研究金屬的防腐方法,控制金屬腐蝕對國民經濟的發展具有重要意義。防止金屬腐蝕最常見的措施之一就是采用塗層來隔絕金屬基體與周圍介質的接觸。隨著各行各業的發展,防腐塗料市場規模已經僅次於建築塗料位居第二,因此了解防腐塗料的發展狀況以及未來發展方向具有重要意義。

環氧樹脂環氧樹脂是一種具有線性結構的高分子材料,平均每個分子含有2個或2個以上環氧基,主要由雙酚A和環氧氯丙烷合成,其結構中含有的羥基以及環氧基能與酸酐、酚醛樹脂、多異氰酸酯、聚酰胺樹脂等發生反應而得到不同結構、不同性能的環氧樹脂塗料。其結構決定了環氧樹脂具有優異的粘結性、附著性、穩定性、耐化學品性、絕緣性及機械強度等,由其得到的環氧樹脂塗料具有優異的物理機械性能、較強的金屬附著力,同時也具有較好的耐化學藥品性、耐油性和極強的耐堿性,在防腐塗料領域占有重要地位,是塗料工業中重要的支柱產品之一。常用的環氧樹脂難溶於水,易溶環氧樹脂施工於有機溶劑,但有機溶劑不僅價格高,而且有毒、易揮發,不符合環保要求。因而環保型環氧樹脂塗料已成為塗料界科研工作者們的研究熱點之一。本文介紹了水性環氧防腐塗料、無溶劑環氧防腐塗料和高固分環氧防腐塗料的現狀以及未來發展方向。


博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

創作者介紹

團體服飾看看的部落格

服飾看看 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()