截止到9月13日14時,齊魯石化熱電廠10號空壓機經過72小時試轉,性能良好,三級壓縮齒輪到達3萬轉/分鐘,產出壓縮空氣250立方米/分鐘,這標志著該廠10號空壓機正式投用,交付生產。

空壓機 該廠原有 6台40立方米/分鐘空氣壓縮機。隨著2套氨法脫硫裝置的建設,又新建了3台60立方米/分鐘的空氣壓縮機。由於環保標准進一步收窄,煙氣達標排放就需要更多的壓縮空氣進入脫硫裝置內充分反應,加之有些技改設備逐漸用便宜的空氣代替氮氣,致使壓縮空氣用量越來越大,導致熱電廠壓縮空氣母管壓力開空壓機維修始偏低,不能滿足現有使用壓縮空氣設備正常生產需求。尤其是2套氨法脫硫裝置壓縮空氣需求量大,而且對壓縮空氣壓力要求高,壓力低就會直接影響煙氣脫硫穩定達標,給該廠環保達標帶來被動。

為此,該廠經過立項、申請,新建一台每分鐘三萬轉,產出壓縮空氣250立方米/分鐘大功率壓縮機。他們對閑置的廠房進行清理,7月初開始工程土建,8月初開始設備安裝。為了盡早完成工程建設,他們在加快施工進度的同時,抓安乾燥機全不放松,克服高溫雷雨季節的諸多施工困難,確保了各項施工質量合符設計要求。

脫硫車間在嚴管施工質量、安全、進度的同時,提前請廠家技術人員給車間領導、職工授課,車間技術員也抽空和職工切磋空壓機知識。“新上壓縮機經過三級壓縮後,齒輪轉速達到3萬轉/分鐘,是已有壓縮機轉數的10倍,將成為熱電廠轉速最高的設備,培訓來不得半點馬虎。”脫硫車間主任師杜忠說,“領導更要帶頭學習,掌握高速壓縮機的性能,才能保證壓縮機安全穩定運行。”

為使壓縮機順利開車,該廠從其他廠聘請了富有高速空壓機經驗的2名技術員現場指導職工操作,幫助開車。經過72小時試運,效果良好,達到了設計要求。隨著廠壓縮空氣管網壓力的升高,該廠陸續停運了6台40立方米/分鐘的壓縮機,職工巡檢時間將大大縮短。預計10號大功率壓縮機投用後,不僅滿足現有裝置和5至8號脫硫改造後用壓縮空氣,而且節電效果明顯。




創作者介紹
創作者 服飾看看 的頭像
服飾看看

團體服飾看看的部落格

服飾看看 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()